Tapi, awas hati-hati ya.. Ternyata saat ini banyak beredar Donat boraks-lilin. Penjualnya adalah para pedagang nakal yang mencampurkan boraks dan lilin ke dalam adonan Donat yang dijualnya. Alasannya selain untuk menghemat penggunaan minyak, untuk mendapatkan tekstur lebih kenyal, bagus, dan agar hasil yang didapat juga lebih banyak. Wah.. serem juga ya.. Penggunaan lilin dan boraks dalam bahan makanan tentu sangat tidak diperbolehkan karena bisa membahayakan kesehatan kita.
Tapi, tenang. Tak semua penjual Donat loh yang nakal seperti itu. Toko-toko kue Donat ternama tentunya tak ingin merusak reputasinya dengan berbuat curang seperti itu. Agar aman, hindari membeli kue Donat di sembarang tempat. Namun, bila ingin lebih aman lagi, lebih baik buat sendiri saja. Resep dan cara membuatnya tergolong mudah kok. Praktis dan gak bikin repot.
Berikut resep dan cara membuat kue Donat:
Bahan dasar untuk membuat kue Donat (Donut):
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh ragi instan
1 butir telur
325 ml air es
30 gram margarin
15 gram susu bubuk
40 gram gula pasir
1 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan topping:
200 gram cokelat masak pekat, lelehkan
250 gram meises coklat, atau meises warna-warni (sesuai selera)
Keju parut, gula halus (jika tidak ingin memakai meises)
Cara membuat kue Donat (donut):
1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Ambil sedikit adonan yang sudah didiamkan, bulatkan dan diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan dan lubangi tengahnya, buat seperti gelang.
6. Letakkan di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
7. Goreng donat sampai kuning kecoklatan.
8. Angkat dan tiriskan.
9. Untuk penyajian, celupkan donat yang sudah matang ke cokelat leleh. Taburkan meises di atasnya. Meises bisa juga diganti dengan keju parut atau gula halus.
Donat tak hanya bisa disajikan dalam bentuk yang biasa, tapi bisa juga dikreasikan dengan berbagai macam isian, bentuk, rasa, atau variasi kulitnya.