12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 gram gula pasir
40 gram Cake Emulsifier
225 gram tepung terigu, ayak
175 gram mentega, lelehkan
6 jenis pewarna makanan
Topping:
500 gram Butter cream
1/2 sendok teh Citroen Essence
½ sendok teh Vanilla Essence
Bahan Butter Cream:
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 g gula pasir halus
500 g mentega, kocok hingga lunak
Cara membuat Butter Cream:
- Campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
- Kemudian panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok sampai mendidih.
- Angkat, kemudian masukan ke dalam wadah. Lalu Kocok dengan kecepatan tinggi hingga dingin
- Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
- Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga berwarna putih pucat.
- Terakhir, masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Dan butter cream siap untuk digunakan.
(Untuk 500 gram butter cream)
Cara membuat rainbow cake:
- Langkah pertama, kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kaku.
- Masukkan tepung yang sudah diayak.
- Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
- Kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.
- Masukkan masing-masing ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
- Panggang didalam oven dengan panas 200 C kurang lebih selama 16 menit.
- Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
- Olesi kue dengan simple syrup dan olesi dengan butter cream.
- Susun semua sponge cake dengan urutan dari atas: merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
- Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream.
- Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni, dan kue rainbow cake siap dihidangkan.
(Untuk: 8 potong kue rainbow cake)