Berbeda dengan masakan ketupat sayur pada umumnya, Ketupat Sayur Padang biasanya dipadukan dengan sayur nangka, atau pakis, ditambah taburan kerupuk merah di atasnya. Rasanya yang gurih dan pedas khas ala masakan Padang menjadi nilai plus tersendiri yang membuat Ketupat Sayur Padang ini berbeda dengan masakan Ketupat Sayur lainnya..
Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut resep dan cara membuat Ketupat Sayur Padang:
Bahan memasak ketupat :
Bahan memasak ketupat :
Beras
Kapur Sirih
Cara Memasak ketupat:
1. Cuci bersih beras, rendam dengan air selama 3 jam, lalu campur sedikit dengan kapur sirih agar ketupat yang didapat nanti terasa lebih kenyal dan bersih.
2. Masukkan beras kedalam ketupat, hanya sampai 2/3 bagian saja (jangan penuh)
3. Didihkan air yang akan digunakan untuk merebus ketupat
4. Rebus ketupat dalam air yang sudah didihkan tadi selama kurang lebih 4 - 5 jam dalam keadaan terendam penuh.
5. Setelah matang, angkat ketupat dan gantung agar kering.
Bahan Sayur Nangka :
1 kg nangka muda, potong-potong
20 helai buncis, potong 3 cm
200 g udang kupas, iris kasar
2 liter santan encer
1 liter santan kental
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu halus untuk sayur nangka :
8 buah cabai merah
8 butir bawang merah20 helai buncis, potong 3 cm
200 g udang kupas, iris kasar
2 liter santan encer
1 liter santan kental
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu halus untuk sayur nangka :
8 buah cabai merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt merica
Cara membuat :
1.Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak.
2. Angkat nangka, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, hingga harum. Tuang santan encer, tambahkan udang, dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan nangka rebus, buncis dan santan kental. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu masak hingga seluruhnya matang dan meresap.
5. Angkat.
Pelengkap :
Rendang padang
Kerupuk merah
Telur Balado
Bawang goreng
Penyajian :
Taruh potongan ketupat dalam piring saji. Beri sayur nangka dan pelengkapnya. Sajikan segera.
Untuk 12 orang