Bahan Tongseng Kambing :
- 1 kg daging Kambing, potong persegi kecil, rebus setengah matang
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 Liter air
- 3 Liter santan
- 1 ibu jari Lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 200 gram kol, potong-potong
- 4 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 8 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- Kecap manis
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 2 sdt merica
- 8 buah kemiri, sangrai
- 6 cm kunyit, bakar
- 4 cm jahe
- 2 sdt ketumbar sangrai
- sedikit garam
- sedikit gula pasir
Pelengkap: Bawang goreng
Cara membuat tongseng kambing:
1. Rebus daging kambing, jahe, dan air sampai daging lunak. Setelah lunak, angkat dan buang airnya.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam sampai harum dan matang.
3. Setelah tumisan bumbu matang, masukkan daging kambing yang sudah direbus, santan, kecap manis, didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai bumbu meresap dalam daging.
4. Kemudian, tambahkan kol, daun bawang, tomat dan cabai rawit.
5. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng.
Selamat mencoba