Resep Sate Padang

resep sate padang
Dari namanya, kita bisa tahu dari mana asal makanan yang satu ini. Ya, Sate Padang, tentunya berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Sate Padang, memiliki kuah yang kental, dan rasanya lebih kaya rempah dibandingkan dengan jenis kuah sate lainnya.

Sate padang menggunakan bahan daging sapi, lidah, dan jeroan. Selanjutnya disiram dengan kuah kental berwarna kuning, dipadukan dengan irisan lontong, dan di bagian atasnya ditaburi bawang goreng.

Sate padang banyak dijual dimana-mana, dan cukup mudah didapat. Namun, jika Anda tertarik untuk membuatnya sendiri, tak ada salahnya mencoba. Berikut bahan-bahan dan cara membuat sate padang.


Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram daging sapi dan jeroan sapi (lidah, jantung, ati)
- 1.5 liter air untuk merebus
- 500 ml kaldu/air rebusan jeroan
- 50 gram tepung beras sangrai, larutkan dalam 300 ml air
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun kunyit
- 2 tangkai serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 potong asam kandis


Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyi
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdm cabai giling
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica


Bahan pelengkap:
- Lontong atau ketupat, potong-potong
- Bawang goreng


Cara membuatnya:

  • Rebus daging dan jeroan sapi hingga empuk. Potong-potong kecil dan sisihkan.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan asam kandis sampai harum. Angkat, lalu bagi dua bagian. Satu bagian untuk melumuri jeroan dan daging, dan satu bagian lagi untuk digunakan sebagai bumb saus (kuah).
  • Tusuk daging dan jeroan dengan tusuk sate. Bakar sampai matang.
  • Selanjutnya, buat saus atau kuah sate. Masak bumbu untuk kuah/saus dengan kaldu rebusan daging dan jeroan, dan kentalkan dengan tepung beras, biarkan mendidih, dan angkat.
  • Sajikan sate padang dengan lontong atau ketupat, dan taburi dengan bawang goreng di atasnya.

Share:

Artikel Terkait: