500 gram kentang, kupas, belah dua dan iris tipis
1 sdt garam
1 liter air untuk merendam kentang
1 sdt air kapur sirih
2 sdm gula pasir
2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 3 sdm air)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
10 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm ebi
garam secukupnya
Cara membuat Kering Kentang Pedas :
1. Buat larutan air, air kapur sirih dan garam, lalu rendam sebentar kentang yang sudah dikupas dan diiris tipis ke dalam larutan tersebut, kemudian tiriskan.
2. Goreng kentang sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, air asam jawa, dan aduk sampai bumbu matang dan agak mengental.
4. Masukkan kentang, aduk sampai kentang merata dan terbalut bumbu.