- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml minyak goreng
Bumbu untuk membuat ayam kecap lada hitam:
Bumbu 1:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm jahe, haluskan
- 10 cm kunyit, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
- 250 ml santan
- 1 buah asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu 2:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabe hijau, buang bijinya lalu belah dua bagian (atau 100 gr paprika hijau, potong memanjang)
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 15 ml kecap manis
Cara membuat ayam kecap lada hitam:
1. Bersihkan ayam. Potong 8 bagian. Sisihkan.
2. Siapkan panci. Masukkan air, ayam dan Bumbu 1. Masak/ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
3. Siapkan wajan, Panaskan minyak. Goreng potongan ayam yang sudah diungkep hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang merah halus dan bawang putih halus (bumbu 2) hingga matang dan harum.
5. Masukkan cabe hijau/potongan paprika (bumbu 2). Masak hingga layu.
6. Tambahkan sisa bahan Bumbu 2 (lada hitam bubuk dan kecap manis). Masak dan aduk rata.
7. Masukkan potongan ayam yang telah digoreng. Masak dan aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
8. Siapkan piring saji. Letakkan ayam kecap lada hitam. Sajikan panas.