300 g buntut sapi
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1/4 buah biji pala, tumbuk kasar
1 bungkus kaldu rasa sapi
1 butir cengkih
1 sdt air jeruk nipis
1500 ml air
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Pelengkap:
Soun, rendam air
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Perkedel kentang
Emping goreng
Bumbu:
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar
½ sdt merica
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus buntut sapi di air mendidih, buang airnya. Rebus lagi dengan 1.500 ml air hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukan daun jeruk, pala, cengkeh, serai, kaldu dan garam.
3. Tuang tumisan bumbu ke rebusan sapi, masak hingga bumbu meresap.
4. Masukan air jeruk nipis, daun seledri dan daun bawang jelang diangkat.
5. Sajikan hangat bersama pelengkap