750 gr cumi basah ukuran sedang
50 gr daun kemangi
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai (ambil bagian putihnya)
1 ruas jahe, memarkan
100 cc air kaldu
2 buah jeruk nipis
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
5 butir kemiri
1/2 sdt kencur bubuk atau 1 ruas kencur
2 sdt kunyit bubuk atau 1 ruas kunyit
garam secukupnya
Cara membuat Balado Cumi:
1. Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan 15 menit
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk sampai harum
3. Masukkan cumi, tambahkan air kaldu, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang
4. Masukkan kemangi, aduk sebentar, angkat, dan sajikan