Biasanya daging sapi dimasak dan diolah menjadi masakan rendang, semur, sate, atau dendeng. Jarang sekali daging sapi diolah dengan cara dimasak pedas ala rica-rica. Padahal, setelah dicoba, rasanya enak dan tidak kalah dengan jenis olahan masakan daging sapi lainnya. Penasaran seperti apa rasanya? Silakan coba buat sendiri di rumah, ya... :)
Berikut resep dan cara membuat Daging Sapi Rica:
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 Liter air untuk merebus daging
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 Liter air untuk merebus daging
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 2 sdt gula
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- 2 buah tomat, potong-potong
- 600 ml air kaldu sapi
- minyak untuk menumis
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 2 sdt gula
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- 2 buah tomat, potong-potong
- 600 ml air kaldu sapi
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 2 cm jahe
- 12 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi goreng
- 2 cm jahe
- 12 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus daging dalam air dan jahe sampai empuk dan matang. Setelah matang, angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat. Ambil kaldunya kira-kira 600 ml.
1. Rebus daging dalam air dan jahe sampai empuk dan matang. Setelah matang, angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat. Ambil kaldunya kira-kira 600 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, aduk rata.
3. Masukkan garam, lada, gula, kecap manis, dan air asam jawa.
4. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan tomat, masak hingga matang.
5. Setelah matang, angkat, sajikan dan siap dinikmati bersama nasi putih hangat.