Resep Pempek Palembang

Bahan pempek :
- 1 kg daging ikan tenggiri, haluskan
- 250 ml air es
- 300 gram tepung kanji
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam


Bahan cuko (kuah pempek) :
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 4 buah cabai rawit, haluskan
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 600 ml air
- 50 gram ebi, sangrai, lalu haluskan


Cara membuat :
1. Buat pempek. Aduk daging ikan dan air es sampai kental. Masukkan tepung kanji, tepung terigu, dan garam. Uleni sampai rata.

2. Bentuk adonan pempek sesuai selera. Anda bisa membuat pempek bentuk lenjer memanjang, lenjer kecil, atau bulat. Jika suka, Anda juga bisa membentuk adonan pempek dengan isian telur atau tahu. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat.

3. Untuk membuat cuko (kuah), rebus gula merah dan air. Setelah mendidih, saring. Selanjutnya masak lagi dan tambahkan cabai rawit, bawang putih, cuka, garam, dan ebi. Masak lagi hingga mendidih. 

4. Untuk penyajian, pempek bisa digoreng terlebih dahulu, lalu tata dipiring saji, tambahkan cuko (kuah) pempek. Bila suka, Anda juga bisa menyajikan pempek dengan bahan pelengkap lainnya yaitu mi kuning dan timun yang dipotong kecil.

Selamat mencoba.

Share:

Artikel Terkait:

1 komentar :

komentar
Anonim
07 Februari, 2016 15:51 delete

Pempek palembang lemaaak nian...

Reply
avatar