Resep Ikan Gurame Goreng Sambal Terasi

Ikan Gurame/Gurami (Osphronemus goramy) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi di Asia, khususnya Asia Tenggara. Rasanya enak dan gurih. Ikan ini memiliki tekstur daging yang padat dan durinya besar-besar. Sumber makanan yang kaya protein ini biasanya banyak disajikan sebagai lauk pendamping nasi, dimasak dengan cara digoreng dan ditambah sambal agar rasanya lebih nikmat. Salah satunya, hidangan Ikan Gurame Goreng dengan Sambal terasi berikut ini:


Bahan:
  • 1 ekor Ikan Gurame
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 buah jeruk limau
  • Pelengkap, bisa bawang goreng
Bahan untuk melumuri ikan:
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar (tumbuk kasar)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1sdt air jeruk lemon
Bahan sambal terasi:
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdm terasi bakar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah, sisir
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 buah cabai merah besar, potong kecil (bisa diganti dengan cabai merah bulat kecil)
  • 2 buah cabai hijau besar, potong kecil (bisa diganti dengan cabai hijau kecik)
Cara membuat:
  • Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, ketumbar, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan sebentar kurang lebih selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, goreng ikan gurame dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Untuk sambal, haluskan 5 buah cabai rawit merah, 5 buah cabai rawit hijau, 6 buah cabai merah keriting, 4 butir bawang merah, 1/2 sdm terasi bakar.
  • Tumis bahan-bahan sambal yang sudah dihaluskan tadi, masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Selanjutnya, masukkan tomat, cabai merah dan hijau yang sudah dipotong-potong. Tumis, dan aduk sampai setengah layu. Terakhir, tambahkan garam, gula merah, masak sampai matang, kemudian angkat.
  • Untuk penyajian, tata ikan gurame yang sudah digoreng di atas piring saji, siram ikan gurame dengan sambal terasi, tambahkan perasan air jeruk limau sedikit di atasnya dan taburi dengan bawang goreng sebagai pelengkapnya. Sajikan.

Share:

Artikel Terkait: