Resep Tongseng Kambing

resep-tongseng-kambing
Salah satu menu masakan daging kambing yang paling populer dan banyak disukai orang adalah Tongseng Kambing. Masakan tongseng kambing dapat dibuat dan disajikan saat Hari Raya Idul Adha (Hari Raya Kurban), Hari Raya Idul Fitri, acara/jamuan spesial tertentu, atau di hari-hari biasa. Tongseng Kambing menjadi semakin nikmat bila disajikan bersama nasi putih hangat. Berikut resep dan cara membuat Tongseng Kambing.

Bahan Tongseng Kambing :

- 1 kg daging Kambing, potong persegi kecil, rebus setengah matang

- 4 cm jahe, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 Liter air
- 3 Liter santan
- 1 ibu jari Lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 200 gram kol, potong-potong
- 4 batang daun bawang, potong-potong

- 2 buah tomat merah, potong-potong

- 8 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- Kecap manis
- Minyak untuk menumis


Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 2 sdt merica
- 8 buah kemiri, sangrai
- 6 cm kunyit, bakar
- 4 cm jahe
- 2 sdt ketumbar sangrai
- sedikit garam
- sedikit gula pasir


Pelengkap: Bawang goreng


Cara membuat tongseng kambing:

1. Rebus daging kambing, jahe, dan air sampai daging lunak. Setelah lunak, angkat dan buang airnya.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam sampai harum dan matang.

3. Setelah tumisan bumbu matang, masukkan daging kambing yang sudah direbus, santan, kecap manis, didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai bumbu meresap dalam daging.
4. Kemudian, tambahkan kol, daun bawang, tomat dan cabai rawit.

5. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng.


Selamat mencoba

Share:

Artikel Terkait: