Resep Cumi Balado

Resep-memask-cumi-balado-pedas
Bahan untuk membuat Balado Cumi:
750 gr cumi basah ukuran sedang
50 gr daun kemangi
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai (ambil bagian putihnya)
1 ruas jahe, memarkan
100 cc air kaldu
2 buah jeruk nipis
 garam secukupnya


Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
5 butir kemiri
1/2 sdt kencur bubuk atau 1 ruas kencur
2 sdt kunyit bubuk atau 1 ruas kunyit
garam secukupnya


Cara membuat Balado Cumi:
1. Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan 15 menit

2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk sampai harum

3. Masukkan cumi, tambahkan air kaldu, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang

4. Masukkan kemangi, aduk sebentar, angkat, dan sajikan

Resep Ayam Goreng Terasi

Resep-ayam-goreng-terasi
Bahan untuk membuat Ayam Goreng Terasi:
1 ekor ayam, potong sedang
1 bawang putih, potong kecil-kecil
1sdt garam
1 batang serai
1 tomat merah, iris tipis
Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan: 
8 buah cabe merah
5 cabe merah rawit
3 siung bawang putih
merica secukupnya
1 1/2 sdt terasi goreng
garam secukupnya


Cara memasak Ayam Goreng Terasi: 
1. Balur ayam dengan garam dan bawang putih hingga merata

2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat

3. Tumis bumbu halus dan serai

4. Masukkan tomat

5. Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata, masak, angkat

Bumbu Dapur : Merica (Lada)

Bumbu-dapur-merica-lada
Merica atau lada bernama latin piper nigrum L adalah tumbuhan penghasil rempah dari bijinya. Merica atau lada sangat penting dalam komponen masakan di banyak negara. Di masa lampau harganya sangat tinggi sehingga memicu penjelajah Eropa berkelana untuk memonopoli lada dan mengawali sejarah kolonisasi Afrika, Asia, dan Amerika. Karena popularitasnya itu, banyak yang menyebutkan merica dengan sebutan king of spice. 

Merica yang digunakan sebagai bumbu masak terdiri dari merica putih, hitam, hijau, dan merah. Merica hitam diperkirakan berasal dari Malabar, India. Merica putih dari pulau Bangka Indonesia. Merica hijau dari Madagaskar dan Merica merah dari Kerala, India.

Merica memiliki rasa yang pedas dan tajam. Sehingga membuat masakan menjadi lebih sedap dan nikmat. Bagian yang digunakan untuk memasak adalah biji merica yang sudah kering. Biji merica yang terakhir dipetik akan menghasilkan aroma dan rasa terbaik.

Merica hijau banyak digunakan pada masakan Eropa dan Thailand, terutama untuk pembuatan mustard dan saus lainnya. Merica merah memiliki rasa dan aroma lebih tajam dan pedas daipada merica hijau. Namun merica hitam tetap yang paling tajam dan pedas rasanya. Jenis ini paling banyak digunakan untuk masakan Eropa.

Sedangkan merica putih banyak digunakan pada sup dan saus, karena tidak merusak penampilan masakan. Jenis ini lebih populer pada masakan Asia, misalnya masakan Jepang dan China, karena rasanya tidak setajam jenis merica lain.


Selain membuat masakan menjadi lebih sedap dan nikmat, merica juga memiliki manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh. Merica dipercaya bisa menghangatkan badan. Merica juga digunakan sebagai obat untuk meringankan keluhan sakit kepala. Dalam merica terkandung zat yang membawa sifat pedas, yaitu kavisin. Di dalam tubuh kita, zat-zat yang membawa sifat pedas akan bekerja meredam aktivitas otak saat menerima sinyal rasa sakit yang disalurkan dari sistem syaraf. Dengan kata lain, senyawa yang membawa rasa pedas berkhasiat untuk mengurangi keluhan rasa sakit pada otak.

Apalagi manfaatnya? Kandungan zat yang ada dalam merica dapat mengatasi masalah bau badan, melancarkan haid, membantu meringankan keluhan panas dalam, sakit gigi dan berbagai jenis penyakit kulit.

Jinten Hitam untuk Tingkatkan Stamina Tubuh


manfaat-jinten-hitam
Jinten hitam atau dikenal juga dengan nama Habbatussauda merupakan rempah-rempah yang banyak digunakan sebagai obat. Berbentuk butiran biji berwarna hitam dan sudah banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Jinten hitam mengandung mingyak esensial dan lemak jenuh yang mempunyai fungsi obat dan mengandung saponin. Manfaatnya antara lain sebagai peluruh kentut atau kencing, menambah stamina tubuh, mengatasi gangguan pencernaan, menyembuhkan demam, batutk, asma, haid tidak teratur dan menghilangkan bengkak pada kaki.

Cara memanfaatkannya adalah:

Jinten hitam digiling hingga halus, beri sedikit madu, minum satu sendok makan 2 sampai 3 kali sehari.

Saat ini telah banyak dijumpai jinten hitam dalam bentuk kapsul yang praktis dan dapat diminum setiap hari. Selain itu, jinten hitam dapat memberi nutrisi bagi sel otak untuk meningkatkan daya ingat dan kecerdasan. Jinten hitam diyakini juga dapat memperbaiki peredaran darah ke otak, meningkatkan daya tahan tubuh, memperlancar aliran darah ke jantung dan memperbaiki metabolisme tubuh.

Dalam banyak penelitian disebutkan bahwa jinten hitam berkhasiat untuk menghentikan pertumbuhan sel tumor, menyembuhkan berbagai penyakit pernafasan, dan dapat juga digunakan untuk mengatasi gangguan tidur dan stress.

Jinten hitam sangat cocok diberikan pada anak di usia pertumbuhan dan pada lansia.

Tips Membuat Pangsit Cina

Tips-membuat-pangsit-cina-Shui-Jiao
Pangsit Cina atau Shui Jiao merupakan salah satu makanan khas Cina yang sering disajikan saat perayaan hari imlek. Pangsit biasanya digunakan sebagai makanan pembuka atau camilan. Pangsit termasuk jenis camilan yang menyehatkan, karena kandungan gizinya sudah cukup lengkap, mengandung karbohidrat, sayuran, dan daging. Agar lebih istimewa, banyak keluarga yang merayakan imlek membuat sendiri pangsit ini. Ternyata, perlu tips dan trik khusus untuk membuat camilan yang satu ini. Apa saja tips yang perlu diperhatikan?

1. Membuat kulit pangsit dengan handuk basah 
Kulit pangsit dibuat dengan cara mencampur tepung dengan air sampai didapai adonan yang kalis dan elastis. Kuncinya adalah, setelah didapat adonan yang pas untuk membuat kulit, jangan langsung membentuk adonan menjadi irisan tipis (sebagai kulit) dan kemudian mengisinya dengan isian.

Tips yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan kulit pangsit yang bagus dan kenyal adalah, istirahatkan adonan terlebih dulu selama kurang lebih 30 menit , sambil menggunakan kain lap basah untuk menutup adonan yang akan diistirahatkan agar adonan tersebut tetap lembab dan lembut.

2. Isian pangsit jangan terlalu basah
Anda bisa menggunakan bahan apa saja yang Anda sukai sebagai isian pangsit. Anda bisa mengisinya dengan sayuran, udang, ayam, telur, jamur, kepiting, bahkan daging asap. Meskipun begitu, Anda juga tidak boleh sembarangan dalam membuat isian pangsit.

Sebaiknya isian pangsit tidak dibuat terlalu basah. Isian yang terlalu basah akan membuatnya terlalu berair sehingga sulit untuk dibungkus dengan kulit pangsit. Isian yang terlalu basah juga bisa membuat kulit pangsit jadi mudah robek. Untuk itu, hindari menambahkan air terlalu banyak saat menumis isian.

3. Takaran isian yang pas
Saat akan membungkus isian dengan kulit pangsit, hindari memberi terlalu banyak isian. Gunakan takaran isian yang pas, tidak terlalu banyak dan juga tidak terlalu sedikit. Isian yang terlalu banyak akan membuatnya menjadi susah dilipat.

Cara mengisinya, isilah tumisan di bagian tengah kulit, lalu lipat menjadi dua bagian menjadi bentuk setengah lingkaran. Setelah dilipat, cubit sedikit bagian atasnya kemudian bentuk lipatan kecil yang rapi.

Resep Ayam Rica-Rica

Resep-cara-membuat-masakan-ayam-rica-rica
Ayam Rica-Rica merupakan salah satu kuliner khas dari Manado, Sulawesi Utara. Kata "Rica" berasal dari bahasa Manado yang memiliki arti "pedas" atau "cabai". Sesuai namanya, masakan ayam yang satu ini memiliki cita rasa yang pedas.

Berikut resep dan cara membuat Ayam Rica-Rica:

Bahan: 
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
2 batang serai, memarkan
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
4 cm jahe
6 buah bawang merah, rajang halus
7 siung bawang putih
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng untuk menumis
150 ml air
1 buah jeruk nipis

Cara membuat Ayam Rica-Rica: 
1. Haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang putih, dan jahe, sisihkan.

2. Tumis bawang merah, serai, dan daun pandan, hingga bawang kecoklatan.

3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum.

4. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, tambahkan air, kecilkan api dan tutup.

5. Masak terus hingga ayam matang dan airnya agak mengering sambil sesekali diaduk-aduk.

6. Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk hingga rata, masak sebentar, angkat.