Resep Ayam Rica-Rica

Resep-cara-membuat-masakan-ayam-rica-rica
Ayam Rica-Rica merupakan salah satu kuliner khas dari Manado, Sulawesi Utara. Kata "Rica" berasal dari bahasa Manado yang memiliki arti "pedas" atau "cabai". Sesuai namanya, masakan ayam yang satu ini memiliki cita rasa yang pedas.

Berikut resep dan cara membuat Ayam Rica-Rica:

Bahan: 
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
2 batang serai, memarkan
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
4 cm jahe
6 buah bawang merah, rajang halus
7 siung bawang putih
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng untuk menumis
150 ml air
1 buah jeruk nipis

Cara membuat Ayam Rica-Rica: 
1. Haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang putih, dan jahe, sisihkan.

2. Tumis bawang merah, serai, dan daun pandan, hingga bawang kecoklatan.

3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum.

4. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, tambahkan air, kecilkan api dan tutup.

5. Masak terus hingga ayam matang dan airnya agak mengering sambil sesekali diaduk-aduk.

6. Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk hingga rata, masak sebentar, angkat.

Share:

Artikel Terkait: